Tietoa kirjoittajasta


Максима Ефимова
Kirjailija

E-mail

  Lisää artikkeleita kirjoittajalta

  Artikkeli-arkisto


Copyright 1999-2018 © Pro Karelia ry. Artikkelien ja kuvien lainaaminen sallittua, lähde mainittava.

  Pro Karelian email-rekisterit

19.01.2018
Максима Ефимова

Tämä artikkeli liittyy alla lueteltuun/lueteltuihin artikkeliryhmiin.
Klikkaamalla artikkeliryhmää näet, mitä muita artikkeleita ryhmään kuuluu.


[02] Karjalan palautus

МЕНТАЛЬНЫЕ ОШИБКИ И ВОЗВРАТ АННЕКСИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Если бы люди делали всегда рациональный выбор, то жизнь на планете была бы куда более гармоничной и сносной. Однако, этого не происходит в силу того, что в большинстве случаев человек поступает не разумно, а эмоционально, необдуманно, ошибочно. Это касается не только личного выбора, но и государственной политики. В этой статье мы проанализируем некоторые ментальные ошибки и их влияние на внешнюю и внутреннюю политику в применении к вопросам федерализма, регионализма, а также возврата аннексированных территорий, таких как Карелия, Курилы, Крым.

1. "Систематические ошибки выжившего относятся к нашей склонности фокусироваться на победителях в какой-либо отдельной области и учиться у них, совершенно забывая при этом о проигравших, которые использовали ту же стратегию". Известно, что в мировой политике господствует принцип "победитель-проигравший", этот же принцип господствует и в бизнесе. Большие компании пожирают конкурентов, становясь монополистами, и процветают. Насколько эта стратегия применима к агрессивной внешней политике, сопровождающейся захватом территорий соседних государств? На примере Крыма можно увидеть, что никакой финансовой выгоды от наличия этой территории в составе России нет, более того, российский бюджет несёт расходы, связанные с Крымом, более того международные санкции, возникшие в ответ на аннексию Крыма, ослабили российскую экономику. Таким образом, российская власть повела невыгодным для себя образом. Благодаря, например, приобретению территории Аляски, США выиграли, а вот Россия, захватив Крым, проиграла. То же самое относится и к жителям этих двух территорий.

2. "Результаты исследований показывают, что получая 10 долларов, человек испытает удовлетворенность, но лишаясь 10 долларов, он испытывает значительно более высокую потерю удовлетворённости. Наша склонность избегать потерь заставляет нас принимать глупые решения и менять своё поведение только ради того, чтобы сохранить те вещи, которые у нас уже есть. Мы стремимся защитить вещи, которые имеем, и это может привести к тому, что мы будем слишком переоценивать их, по сравнению с другими возможными вариантами". Вот почему получить легче, чем отдать. Магазины не хотят возвращать деньги за проданный товар, если по каким-то причинам он не подошёл. Похожая ситуация произошла с тем же Крымом. Эйфория от аннексии Крыма была недолгой. Сейчас Крым тяжёлым грузом висит на шее российского налогоплательщика, но вернуть Крым, так же, как вернуть Карелию и Курилы, оказывается очень проблематичным именно в силу склонности избегать потерь. Таким образом, руководство государства становится уже заложником собственных глупых решений, переоценок и хранит то, чем с успехом и выгодой распорядиться не можем.

3. "Мы живём в мире, где информация о какой-либо катастрофе или преступлении является широкодоступной, как никогда прежде. Общий процент опасных событий уменьшается, однако вероятность того, что Вы услышите о них, возрастает. И поскольку информация об этих событиях всегда доступна, наш мозг считает, что они происходят с большей частотой, чем есть на самом деле. Мы переоцениваем влияние того, о чём помним, и недооцениваем превалирование событий, о которых мы ничего не слышали."

Подобная эвристика доступности играет с нами злую шутку. Объективно живя в более безопасном мире, мы, благодаря развитию информационных технологий, полагаем, что мир нисколько не изменился и нас по-прежнему окружают враги. С такими установками, с таким катастрофическим сознанием, далеко не уйдёшь. Стоит одному высокопоставленному дураку сказать какое-нибудь агрессивное и враждебное слово, как оно тут же, подхваченное масс-медиа, оседает в умах миллионов и негативно влияет на них, заставляя чувствовать угрозу своей безопасности. Очевидно, что в такой ситуации трудно выстраивать добрососедские отношения. Сегодня мы часто слышим из пропагандистских СМИ о том, что кто-то враг, однако граждане разных стран уживаются друг с другом, путешествуют, общаются. Неадекватная реакция со стороны властей видна и в случаях преследования людей, которые делают какие-то эмоционально насыщенные заявления в Интернете. Эвристика доступности заставляет недалёких людей в погонах считать, что такие высказывания угрожают национальной безопасности, забывая о том, что эти выражения составляют микроскопическую долю того, что на самом деле происходит в стране и в мире, и ни на что не влияют.

Для многих ясно, что главное - это не государственная принадлежность территории, но эффективный характер управления ею, высокие стандарты жизни людей, населяющих эту территорию. Имперское сознание, как мы видим, лишь препятствует развитию самоуправлений, мешает независимому и своеобычному становлению территорий и людей. Но процесс федерализации или даже распада России, скорее всего, не станет травматичным для людей, поскольку, например, тот же Северный Кавказ мало кто воспринимает, как часть России, это же касается и многих других регионов, о которых среднестатистический россиянин мало что знает в силу своей низкой мобильности.

Кстати, в стремление молодёжи уехать в крупные города и реализоваться в них, найти себе достойное место под солнцем, также выражается в первую очередь желание экономического преуспевания, благополучия и интересной жизни.

Именно эти критерии в конце концов и определят размер российского государства.

Распад СССР, к слову сказать, был трагедией не географической, не территориальной, а в большей степени экономической. Очевидно, что возможность иметь недвижимость в европейских и экзотических странах, путешествовать, пользоваться благами цивилизации, работать там - намного заманчивее, важнее и ценнее, чем территориальная целостность страны, которая никак не облегчает твоё существование и в которой отношения между людьми строятся на принципах социального дарвинизма.К слову сказать, идейное родство гораздо важнее, географического. Мировые религии давно создали человеческие братства, для которых территориальное деление не имеет никакого значения.

4. "Эффект привязки. Если Вы увидите на часах в магазине ценник 500 долларов, то посчитаете их слишком дорогими для своего бюджета. Однако если, зайдя в магазин, Вы сначала увидите часы за 5000 долларов, а потом – за 500, то цена на последние покажется Вам вполне разумной." В своё время США приросли Аляской, которая стала настоящим клондайком. Сегодня этот штат очень развит. Увы, не всякое государство может столь эффективно развивать территорию. Кажется, что низкая цена (человеческие жизни, как всегда не в счёт) приобретения территории даст выигрыш в будущем и вполне себе является выгодной, но нет, не каждое государство способно извлечь выгоду и прибыль, а кроме того, остаются и моральные издержки, которым, впрочем, лишь немногие придают значение. В современном цифровом мире территориальные вопросы по-прежнему остаются очень болезненными. Иногда, кажется, что что-то можно "взять" довольно-таки дёшево и по выгодной "цене". Однако, как мы видим зачастую приобретения оказываются лишь бременем. Например, дотационные, депрессивные регионы, которых в России немало. Или Чечня, которой Россия платит "дань" в виде непропорционально высоких отчислений из бюджета в ущерб остальным субъектам. По-видимому только иррациональным мышлением можно объяснить тот факт, что дотационные регионы не могут получить даже шанс на самостоятельность, самоуправление и вести свою независимую от центра политику.

Лозунг "Хватит кормить Кавказ" очень актуальный. Удерживание такой огромной территории единой и неделимой в подчинённом центру положении экономически нецелесообразно. Сегодня не размер территории, но технологии, инновации и услуги имеют значение для благополучия, престижа и процветания. Гражданство маленькой Швейцарии является самым престижным в мире. Экономики маленького Израиля или Японии стабильные и мощные. Капитализация всей России меньше, чем капитализация корпорации "Apple".

Поэтому российским регионам должен быть дан шанс на самостоятельное развитие.

5. "Склонность к подтверждению своей точки зрения – это тенденция искать или отдавать предпочтение информации, которая подтверждает наши убеждения, и вместе с тем игнорировать или обесценивать то, что им противоречит. Изменить свою точку зрения не так просто, как кажется. Чем дольше Вы верите во что-либо, тем больше игнорируете и фильтруете всю противоположную информацию". Имперское сознание настолько укоренилось, что вообразить себе другое государственное устройство крайне сложно. Вот почему себя воспроизводит один и тот же комплекс, и вот почему людям крайне тяжело меняться, даже если они переезжают в другую страну. То есть если мы верим в то, что мы великие и могучие, то мы будем постоянно искать этому подтверждение и вести себя так, чтобы наша доминантность была видна всем. Если существует модель централизованной власти, то мы будем в наших оценках исходить из исключительности и пользы именно такой модели. Например, руководители некоторых бывших советских республик, получивших независимость и самостоятельность, через 26 лет своей независимости заявляют о том, что стремление к самостоятельности некоторых регионов ЕС они признать не могут, называя волеизъявление 90% населения сепаратизмом. Мы видим насколько силён имперский комплекс даже в умах лидеров вроде бы демократических обществ. Что уж тогда говорить о тех, кто варится в собственном исконно-посконном соку и закрыт для дискуссий на любые темы, связанные с территориальным делением, регионализмом, федерализмом, независимостью и т.п.?

Максим Ефимов,
писатель, социальный критик


Artikkelien kommentointi on toistaiseksi lopetettu.
Kommentin tai mielipiteen voi lähettää suoraan Pro Karelia -verkkolehden toimitukselle: toimitus@prokarelia.net



^  Takaisin ylös      Lisää artikkeleita kirjoittajalta      Artikkeli-arkisto 




Tutustu kirjaan ja tilaa se Karelia Klubi Kaupasta, sähköpostitse tai 05 541 6450, hinta 19:50 euroa.

NS. SOTASYYLLISYYS













Koko Suomen kartta vuodesta 1920




Siirry Kansalaisvetoomuksen internet-sivuille. Vetoomus ei ole jäsenlomake.







SIIRRY KARELIA KLUBI KAUPPAAN

Candomino laulaa karjalaisia lauluja [mp3-file].



SIIRRY KARELIA KLUBI KAUPPAAN

Karjala. Sanat ja sävel: Olli Nykänen [4.13 MB mp3-file].