Tietoa kirjoittajasta


Максима Ефимова
Kirjailija

E-mail

  Lisää artikkeleita kirjoittajalta

  Artikkeli-arkisto


Copyright 1999-2018 © Pro Karelia ry. Artikkelien ja kuvien lainaaminen sallittua, lähde mainittava.

  Pro Karelian email-rekisterit

22.01.2018
Максима Ефимова

Tämä artikkeli liittyy alla lueteltuun/lueteltuihin artikkeliryhmiin.
Klikkaamalla artikkeliryhmää näet, mitä muita artikkeleita ryhmään kuuluu.


[02] Karjalan palautus

СПОСОБНА ЛИ РОССИЯ СТАТЬ УСПЕШНО ФУНКЦИОНИРУЮЩЕЙ СИСТЕМОЙ?

Россия, к несчастью, не стала прогрессивным государством, рационально использующим свою территорию и человеческий потенциал. Огромная территория не освоена, не обжита. Большое количество людей живёт в бедности и лишено смысла своего существования, не осознаёт своего предназначения. То есть существующая система государственного управления является неудачной, неэффективной и даже враждебной мыслимому интеллектуалами ходу истории. Связано это по-видимому, с нарушением основополагающих законов успешного функционирования системы. Исходя из этого, у России должна рано или поздно появиться возможность и необходимость в реформах и переменах. В этой статье мы проанализируем законы успешного функционирования системы, которые в конце концов будут учтены новой властью, и Россия сможет совершить прорыв в самореформировании, в противном случае, её будущее оказывается под вопросом.

1. Закон соответствия разнообразия управляющей системы разнообразию управляемого объекта. Главным фактором стабильности социальной системы является наличие единой цели и ведущего субъекта управления, способного не только направлять развитие общества, но и способного к саморазвитию. Система управления должна меняться в зависимости от изменений в обществе. Прекрасным сигналом для таких изменений служат акции протестов в России. Именно требования протестующих и должны учитываться для повышения эффективности функционирования системы. К числу таких требований, в частности, относятся: реальная борьба с коррупцией, сменяемость власти, соблюдение закона и прав человека, прекращение войны, сокращение бюрократического аппарата и государственного регулирования, свобода прессы, свобода предпринимательской деятельности, прекращение политических репрессий и т.д.

Например, очевидно, что любой большой стране нужно развивать свой аграрный сектор. В Тайване "важной частью модернизации стала аграрная реформа. Государство принудительно выкупало у крупных землевладельцев их земли и передавало их в собственность крестьянам-арендаторам на условиях длительной рассрочки. Крестьяне становились земледельцами-собственниками и сами распоряжались своим урожаем. Помещики же, получившие за свои земли заметные деньги, стали инвесторами в новые экономические начинания".

2. Закон приоритета целого над частью. Разумеется, не всегда допустима аналогия между человеческим обществом и, например, муравьями. Очевидно также, что не только общество может подавлять личность, но и личность может подавлять общество. Западная Европа далеко продвинулась в этом плане. Там индивидуальное развитие соответствует общей социальной стратегической цели. Выдающиеся писатели, поэты, мыслители, художники, музыканты определяют атмосферу в своих странах, делая жизнь интересной, одухотворённой и более комфортной. В России, по-видимому, не хватило высококачественного человеческого материала на заполнение управленческих вакансий, которые по этой причине заполнил криминал или просто люди бездарные и неспособные. Следовательно, "призвание варягов" станет неотъемлемой частью новой политики, и Россия должна будет наступить на горло своему национализму, если она захочет стать прогрессивной системой.

Восточная Европа пошла по пути приоритета части над целым, по пути подавления личностью общества. В России, например, мы наблюдаем наличие небольшого количества сверхбогатых людей, которые диктуют свою волю всем остальным и обкрадывают большинство. В таких условиях долго система функционировать не сможет. Она вынуждена будет либо модернизироваться в сторону социозависимости, партнерства, социальной ответственности, взаимопомощи, либо разрушиться. Олигархат не вечен. Известно, что многие американские миллиардеры отдавали свои состояния на благотворительность. Например, Стэнфорды или Баффет.

3. Закон учёта системы потребностей. Об этих потребностях хорошо писал А.Маслоу. Потребности в безопасности и защищённости, в социальном взаимодействии, привязанности, поддержке, в уважении и самоуважении, самовыражении и самореализации, личностном росте.

Мотивация заставляет человека действовать. Очевидно, что если люди не хотят быть активными и достигать целей, то на них действуют демотивирующие факторы и отсутствуют факторы мотивирующие. Например, для трудовой мотивации важны: безопасность, участие, справедливость и личное развитие. Экономическое рабство демотивирует людей. Сегодня нет участия людей в принятии решений, нет справедливости в начислении заработной платы, нет личного развития, поскольку монотонный труд и ненужные требования, отсутствие заботы руководства об интеллектуальном развитии сотрудников, а также восьми- и даже двенадцатичасовой рабочий день и ранний подъём просто превращают человека в биоробота.

Чем больше возможностей испытать себя, тем лучше. Чем разнообразнее жизнь в государстве тем, лучше. Творчество - это не только написание картин, книг, музыки. Это всё, что угодно. Например, строительство домов. У человека должна быть возможность построить себе или кому-то дом по-своему собственному проекту. Это и дизайн одежды, причёски, это и словообразование, и социальное строительство. Творческий подход всегда заметен и необходим. Таким образом, новая система должна будет обеспечить свободу творчества и поощрять творчество, отказаться от регуляции и контроля за всеми сторонами жизни социума. Очевидно, что та форма государственного устройства, которая обеспечит эту творческую свободу, и будет самой желанной и избранной.

4. Закон синергии. Сумма свойств системы не равна сумме свойств её частей. Потенциал системы может быть больше или меньше простой суммы потенциалов. Синергетический эффект, или эффект кооперации, достигается благодаря профессионализму исполнительной власти. Эффективная власть, таким образом, призвана объединять людей. Эффект совместных действий выше простой суммы индивидуальных усилий. Солидарное общество - вот идеал.

На примере кооператива "Озеро" мы видим, каких удивительных высот можно добиться. Вся страна должна стать одним кооперативом, как, например, Финляндия или Дания. Я думаю, что скандинавская модель подошла бы России. По видимому, в масштабах такой большой страны организовать кооператив будет сложно, но регионы вполне могут справиться с поставленной задачей. Следовательно, чем больше у регионов будет самостоятельности, тем лучше. Очевидно, что большая часть налогов должна оставаться в регионах, которые должны видеть эффект от кооперации, и процветать. В этом смысле централизованная власть вредна для кооператива и скорее является препятствием для возникновения синергетического эффекта.

5. Закон самосохранения. Выживанию способствует адаптация к внешней среде, целедостижение, внутренняя интеграция элементов системы, смягчение социального напряжения, создание мотива для индивида.

Очевидно, что конфликты с внешним миром, разобщённость общества, неравенство, высокий уровень раздражённости, напряжённости и конфликтности, отсутствие мотивации жить и работать являются причинами вымирания страны, её деградации.

6. Закон развития. Означает перемену состояния системы. Развитие бывает прогрессивным и регрессивным. Вполне возможно, что альтернативой сегодняшнему регрессивному имперскому развитию России могла бы стать федерализация, но мы не исключаем и других альтернатив. Важно одно - прогрессивное развитие системы, включающее в себя развитие человека и территории.

Тут примером может стать Сингапур - некогда бедное, отсталое государство, получившее независимость, и сумевшее стать одним из самых успешных мировых экономических проектов. Власти «приветствовали каждого инвестора… просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство». Была побеждена коррупция. Были реформированы законодательная система и система образования. Английский язык стал обязательным. Правительство оплачивало обучение сингапурских студентов в лучших университетах мира. Большинство населения - собственники жилья. Этому способствовала доступная ипотека, обеспечившая строительный бум.

К частным законам эффективности системы относится закон состязательности управленческих кадров. Успех общества зависит только от качества управления им, поэтому именно к управленческим кадрам должны предъявляться самые серьёзные требования. Любая социально-экономическая система должна иметь механизм отбора кадров в соответствии с их реальными способностями. Хорошие кадры отличает: эффективное творчество и вдохновение; интеллектуальные стимулы в работе выше материальных; хорошее физическое, психическое здоровье; наличие идеалов и способность поступать в соответствии с ними; постоянное самообучение, способность к организации групп людей. Вот почему исходя из этих принципов высокая зарплата ни в коей мере не является необходимостью для формирования хороших кадров. Высокие зарплаты в органах государственного управления - это признак плохого государственного управления и наличия плохих кадров в системе управления, ибо вместо интеллектуальных стимулов предлагаются материальные стимулы, которые не могут удовлетворить талантливых руководителей, но зато привлекают бездарную, серую массу неспособных к творчеству чиновников.

Однако, отметим, что в Сингапуре госслужащие и судьи получают высокую зарплату, а сама система управления построена по принципу меритократии, который лично мне ближе всех других.

Ну и наконец ещё один закон пропорциональности и композиции. В мире всё приспособлено для совместного существования. Гармонизация происходит для неформальной цели, если конкретная цель не поставлена. Таким образом, дисгармония, конфликты свидетельствуют о неэффективности и непрофессионализме в управлении. Очевидно, что те конфликты, которые существуют в обществе, искусственно создаются и подогреваются властями. Национализм, расизм, ненависть, бедность, фашизм и т.д. - это результат умышленной политики.

Максим Ефимов,
писатель, социальный критик


Artikkelien kommentointi on toistaiseksi lopetettu.
Kommentin tai mielipiteen voi lähettää suoraan Pro Karelia -verkkolehden toimitukselle: toimitus@prokarelia.net



^  Takaisin ylös      Lisää artikkeleita kirjoittajalta      Artikkeli-arkisto 




Tutustu kirjaan ja tilaa se Karelia Klubi Kaupasta, sähköpostitse tai 05 541 6450, hinta 19:50 euroa.

NS. SOTASYYLLISYYS













Koko Suomen kartta vuodesta 1920




Siirry Kansalaisvetoomuksen internet-sivuille. Vetoomus ei ole jäsenlomake.







SIIRRY KARELIA KLUBI KAUPPAAN

Candomino laulaa karjalaisia lauluja [mp3-file].



SIIRRY KARELIA KLUBI KAUPPAAN

Karjala. Sanat ja sävel: Olli Nykänen [4.13 MB mp3-file].